Edukasi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)
Kategori:
Psikologis
Subkategori:
Pertumbuhan dan Perkembangan
Definisi
Memberikan
informasi dan dukungan tentang makanan yang harus diberikan bersama dengan ASI ketika
bayi telah berusia 6 bulan.
Diagnosis
Keperawatan
Defisit
Nutrisi
Kesiapan
Peningkatan Nutrisi
Luaran
Keperawatan
Status
Nutrisi Bayi Membaik
Tingkat
Pengetahuan Meningkat
Prosedur
1. Identifikasi
pasien menggunakan minimal dua identitas (nama lengkap, tanggal lahir, dan/atau
nomor rekam medis)
2. Jelaskan
tujuan dan langkah-langkah prosedur
3. Lakukan
kebersihan tangan 6 langkah
4. Sediakan
materi dan media pendidikan kesehatan:
a.
Flipchart tentang praktik-praktik
pemberian makanan tambahan yang dianjurkan
b.
Contoh makanan lokal atau contoh
pengelompokan makanan
c.
Contoh tekstur (kepekatan) bubur
5. Identifikasi
kesiapan dan kemampuan ibu atau pengasuh untuk menerima informasi
6. Identifikasi
kemampuan ibu atau pengasuh dalam menyediakan nutrisi
7. Jadwalkan
pendidikan kesehatan sesuai kesepakatan
8. Jelaskan
tentang pentingnya tetap melanjutkan pemberian ASI setelah bayi berusia 6 bulan
9. Jelaskan
hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam merencanakan pemberian makanan tambahan bagi setiap kelompok
umur, yaitu frekuensi, jumlah, tekstur (kepekatan), variasi (berbagai macam
makanan), cara pemberian makanan secara aktif/responsif, dan kebersihan
10. Jelaskan
langkah pemberian MP-ASI:
a.
Siapkan MP-ASI yang akan diberikan
b.
Anjurkan orang tua/pengasuh dan bayi
mencuci tangan sebelum memberikan MP-ASI
c.
Jelaskan posisi bayi yang aman saat
makan, yaitu duduk di pangkuan ibu atau di kursi yang aman
d.
Anjurkan menggunakan kain alas makan
pada leher dan dada anak
e.
Anjurkan orangtua/pengasuh untuk
menghindarkan bayi dari distraksi saat makan seperti mendudukkan anak di depan
televisi, gawai atau lainnya
f.
Ajarkan untuk mendekatkan sendok berisi
makanan ke bibir bayi dan biarkan bayi membuka mulutnya lebih dahulu (jangan
memaksa untuk memasukkan makanan ke mulut bayi)
g.
Anjurkan memberikan makanan secara
perlahan
h.
Anjurkan menghentikan pemberian makan jika
bayi sudah menunjukkan
i.
tanda kenyang Anjurkan untuk
membersihkan wajah dan tangan bayi dengan kain lap makan/tisu
j.
Anjurkan orang tua/pengasuh dan bayi
mencuci tangan setelah pemberian makan
11. Berikan
kesempatan kepada ibu atau pengasuh untuk bertanya
12. Evaluasi
pemahaman ibu atau pengasuh tentang pendidikan kesehatan yang telah diberikan
13. Lakukan
kebersihan tangan 6 langkah 14. Dokumentasikan prosedur yang telah dilakukan
dan respons ibu
Referensi
Direktur
Jenderal Bina Gizi dan KIA. (2014). Modul Pelatihan Konseling: Pemberian Makan
Bayi dan Anak.Diambil dari https://www.kesehatan-ibuanak.net/kia/images/2015/6
Materi Fasilitator rev5.pdf
NHS.
(2010). Your Baby's First Solid Foods. Diakses dari
https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-
and-baby/solid-foods-weaning/
PPNI
(2016). Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia: Definisi dan Indikator
Diagnostik (1st ed.).
Jakarta: DPP PPNI.
PPNI
(2018). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia: Definisi dan Tindakan
Keperawatan (1stt ed.). Jakarta: DPP PPNI.
PPNI
(2018). Standar Luaran Keperawatan Indonesia: Definisi dan Kriteria Hasil
Keperawatan (1st ed.).
Jakarta: DPP PPNI.