STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL KEPERAWATAN

Latest courses

3-tag:Courses-65px

Rabu, 21 Desember 2022

Edukasi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)

 

Kategori: Psikologis

Subkategori: Pertumbuhan dan Perkembangan

 

Definisi

Memberikan informasi dan dukungan tentang makanan yang harus diberikan bersama dengan ASI ketika bayi telah berusia 6 bulan.

 

Diagnosis Keperawatan

Defisit Nutrisi

Kesiapan Peningkatan Nutrisi

 

Luaran Keperawatan

Status Nutrisi Bayi Membaik

Tingkat Pengetahuan Meningkat

 

Prosedur

1.      Identifikasi pasien menggunakan minimal dua identitas (nama lengkap, tanggal lahir, dan/atau nomor rekam medis)

2.      Jelaskan tujuan dan langkah-langkah prosedur

3.      Lakukan kebersihan tangan 6 langkah

4.      Sediakan materi dan media pendidikan kesehatan:

a.       Flipchart tentang praktik-praktik pemberian makanan tambahan yang dianjurkan

b.      Contoh makanan lokal atau contoh pengelompokan makanan

c.       Contoh tekstur (kepekatan) bubur

5.      Identifikasi kesiapan dan kemampuan ibu atau pengasuh untuk menerima informasi

6.      Identifikasi kemampuan ibu atau pengasuh dalam menyediakan nutrisi

7.      Jadwalkan pendidikan kesehatan sesuai kesepakatan

8.      Jelaskan tentang pentingnya tetap melanjutkan pemberian ASI setelah bayi berusia 6 bulan

9.      Jelaskan hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam merencanakan pemberian makanan tambahan bagi setiap kelompok umur, yaitu frekuensi, jumlah, tekstur (kepekatan), variasi (berbagai macam makanan), cara pemberian makanan secara aktif/responsif, dan kebersihan

10.  Jelaskan langkah pemberian MP-ASI:

a.       Siapkan MP-ASI yang akan diberikan

b.      Anjurkan orang tua/pengasuh dan bayi mencuci tangan sebelum memberikan MP-ASI

c.       Jelaskan posisi bayi yang aman saat makan, yaitu duduk di pangkuan ibu atau di kursi yang aman

d.      Anjurkan menggunakan kain alas makan pada leher dan dada anak

e.       Anjurkan orangtua/pengasuh untuk menghindarkan bayi dari distraksi saat makan seperti mendudukkan anak di depan televisi, gawai atau lainnya

f.       Ajarkan untuk mendekatkan sendok berisi makanan ke bibir bayi dan biarkan bayi membuka mulutnya lebih dahulu (jangan memaksa untuk memasukkan makanan ke mulut bayi)

g.      Anjurkan memberikan makanan secara perlahan

h.       Anjurkan menghentikan pemberian makan jika bayi sudah menunjukkan

i.        tanda kenyang Anjurkan untuk membersihkan wajah dan tangan bayi dengan kain lap makan/tisu

j.        Anjurkan orang tua/pengasuh dan bayi mencuci tangan setelah pemberian makan

 

11.  Berikan kesempatan kepada ibu atau pengasuh untuk bertanya

12.  Evaluasi pemahaman ibu atau pengasuh tentang pendidikan kesehatan yang telah diberikan

13.  Lakukan kebersihan tangan 6 langkah 14. Dokumentasikan prosedur yang telah dilakukan dan respons ibu

 

Referensi

Direktur Jenderal Bina Gizi dan KIA. (2014). Modul Pelatihan Konseling: Pemberian Makan Bayi dan Anak.Diambil dari https://www.kesehatan-ibuanak.net/kia/images/2015/6 Materi Fasilitator rev5.pdf

NHS. (2010). Your Baby's First Solid Foods. Diakses dari https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-

and-baby/solid-foods-weaning/

PPNI (2016). Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia: Definisi dan Indikator Diagnostik (1st ed.). Jakarta: DPP PPNI.

PPNI (2018). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia: Definisi dan Tindakan Keperawatan (1stt ed.). Jakarta: DPP PPNI.

PPNI (2018). Standar Luaran Keperawatan Indonesia: Definisi dan Kriteria Hasil Keperawatan (1st ed.). Jakarta: DPP PPNI.


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque volutpat volutpat nibh nec posuere. Donec auctor arcut pretium consequat. Contact me 123@abc.com